Sección de Química

No. Autor Título Año Revista/Editorial País/Ciudad Páginas Hipervínculo Link en línea
1 Altamirano, Fernando Contribución al estudio del pulque 1896 Anales del Instituto Médico Nacional, México, vol. 2 México 52-62 https://drive.google.com/file/d/1KkJXLB-LDM_92z88gr5upkXPNNj5KJxp/view?usp=sharing  
2 Arroyo Cruz, Celerino; Reynoso Ocampo, Carlos Abraham Efecto de las bajas temperaturas en las caracteristicas fisicoquímicas del pulque (agave salmiana Xamini) 2016 Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias Vol. 3 No. 6   19-24 https://drive.google.com/file/d/1TrM-_lqVVpu0WsOVk5Ou9in0lr627qAj/view?usp=sharing  
3 Castro Díaz; Guerro Beltrán El agave y sus prductos 2013 Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos 7- 2   53-61 https://drive.google.com/file/d/1YDwWsFAlrusRBvSnP3iT9ucn-go6Y618/view?usp=sharing  
4 Escalante, Adelfo; López Soto, David; Velázquez Gutiérrez, Judith; Giles Gómez, Martha; Bolivar, Francisco & López Munguía, Agustín Pulque, a traditional Mexican Alcoholic Fermentes Beverage: Historical, Mocrobiological, and Technical Aspects 2016 Food Micribiology/a section of the journal Frontiers in Microbiologyvolume 7     https://drive.google.com/file/d/1awFA0Zu2BOhZidDWWXzAFzQGmIVorVFE/view?usp=sharing  
5 Gómez Aldapa, Carlos; Díaz Cruz, Claudio; Villarruel López, Angélica; Tprres Vitela, M. del Refugio; Rangel Vargas, Esmeralda & Castro Rosas, Javier. Acid and alcohol tolerance of Escherichia coli O157:H7 in pulque, a typical Mexican beverage 2012 International Journal for Food Microbiology 154   79-84 https://drive.google.com/file/d/142vfMAYcgHGPjk5HMKPF0K2gdEGpQKk4/view?usp=sharing  
6 Guzmán, Rodrigo Aguamiel and its fermentatio: Science beyond tradition 2018 Mexican Journal of Biotechnology 3(1)   I-22 https://drive.google.com/file/d/1HovgOu-Y3_Ovv8ofyPuIZumBSZEBzVIP/view?usp=sharing  
7 Lazcano Orozco, Diana Karen; Rosas Aguilar, Aarón; Nuñez Galindo, Yesenia & Valdés Ordoñez, Alejandro. Bioetanosl a partir del maguey (agave americana) y su prospectiva en México   Revista Ingeniantes año 3 No. 1 Vol 1   16_23 https://drive.google.com/file/d/1wl1Kr_yNCbR5cqvuR6zF0s_hnQEQGSCE/view?usp=sharing  
8 Muñiz-Marquez, Diana; Rodríguez-Jasso, Rosa; Rodríguez Herrera, Raul; C. Contreras, Juan & Aguilar González, Crsitobal Producción Artesanal del Aguamiel: Una Bebida Tradicional Mexicana 2013 Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila volumen 13, No5 México XII-19 https://drive.google.com/file/d/1T17xStlzs-Nqw6Wsk_WA4e4PGDmufwGp/view?usp=sharing  
9 Ramírez Cuellar; Alfaro rodríguez, Ramos Muñoz; Hernández Castañeda & Carranza- Concha Capacidad antioxidante, fenoles totoales y análisis microbiológico del Aguamiel 2018 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Zacatecas. Vol 3.   495-500 https://drive.google.com/file/d/1mxzR1t2Y2si6NcP_gB4TpMTb724JxGVM/view?usp=sharing  
10 Rivera Vargas, Griselda Argelia Análisis crítico de la obtención de hidrógeno a partir de aguas residuales   Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional   Tesis https://drive.google.com/file/d/1BUyECPbAfuX1cdbthcHIAjKtnI50bV3S/view?usp=sharing  
11 Rivera Vargas, Griselda Argelia, Yasuhiro Matsumoto Kuwaba; Baquero Parra, Rafael Análisis para la obtención de hidrógeno a partir de biogás proveniente de la fermentación de bebidas naturales 2016 Ingeniería Investigación y Tecnología, vol. XVII, número 2   251-256 https://drive.google.com/file/d/1sNXymZVaYaj1R0UzpeduhKvI_bI2F9IE/view?usp=sharing  
12 Sánchez Maldonado, Marco Polo Efecto de desodorización y pasteurización sobre el perfil de aminoácidos en el aguamiel del maguey pulquero (Agave atrovirens karw) 2008 Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" Divisíon de Ciencia Animal Saltillo, Coahuila, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1JXYDH2qHx_72eIBSGz525KVzC5fexOMm/view?usp=sharing  
13 Sarita Gaytán, Marie Fermenting struggles. Pulque, Mezcal and Tequila. 2014 ¡Tequila! Distilling the Spirit of Mexico, Stanford University. California, Estados Unidos 17-42 https://drive.google.com/file/d/1UMK-36LxSXeoRESFV8-hxlRNxxkv21Fv/view?usp=sharing  
14 Valdez Montes, Marisa J. Pulque limpio/pulque sucio: disputas en torono a la legitimidad y la producción social del valor 2014 rca Vol. 50, No. 2 México 41-63 https://drive.google.com/file/d/10xaTqhz8Zh3eAzAaqI34qalJuRfIgQ-9/view?usp=sharing  
15 Areli Flores Morales y Lucero Romero Aguilar Caracterización fisicoquímica del maguey producido por tres variedades de agave Spp. Cultivadas en el estado de Tlaxcala 2008 Colegio Mexicano de Ingenierios Bioqímicos México 16 http://respyn2.uanl.mx/especiales/2008/ee-08-2008/documentos/A058.pdf  
16 Irene Carrasco Neri Caracterización nutricional y digestibilidad In vitro de la inflorescencia del maguey (Agave Salmina) con aditivos 2013 Universidad Autónoma Agraria México Tesis https://es.scribd.com/document/369033556/CARACTERIZACION-NUTRICIONAL-Y-DIGESTIBILIDAD-IN-VITRO-DE-LA-INFLORESCENCIA-DEL-MAGUEY-Agave-Salmiana-CON-ADITIVOS  
17 Flores Morales Areli; Mora Escobedo Rosalva; Romero Aguilar Lucero  Evaluación fisicoquímica del aguamiel de tres variedades de maguey pulquero (agave spp). 2008 Instituto tecnológico del Altpilano de Tlaxcala México 9 http://respyn2.uanl.mx/especiales/2008/ee-08-2008/documentos/A058.pdf  
18 Flores M. Areli, Coyotl H. Judiht, Hernández T. Melchor, Velásquez J. Luís y Hernández Almadelia Gestión de calidad de una miel obtenida a partir de aguamiel de maguey pulquero (agave salmiana) 2006 Colegio Mexicano de Ingenierios Bioqímicos México 8 http://www.informatica.sip.ipn.mx/colmex/congresos/morelia/MEMORIAS%202006/TRABAJOS%20EN%20EXTENSO/E-426.pdf  
19 Agro Productividad Identificación taxonómica de agaves (agave spp.) utilizados para la elaboración del licor comiteco en Chiapas, México 2012 Colegio de posgraduados México 48 https://www.colpos.mx/wb_pdf/Agroproductividad/2012/AGROPRODUCTIVIDAD_IV_2012.pdf  
20 Rocío José Jacinto Y Edmundo García Moya Remoción cuticular ("mixiote") y desarrollo foliar en los agaves pulqueros (Agave salmiana y A. mapisaga) 2000 Boletín de la Sociedad Botánica de México  México 7 http://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/viewFile/1613/1263  

© 2024 El Colegio del Estado de Hidalgo

Contacto
Parque Científico y Tecnológico del Estado de Hidalgo, Edificio Tecnología. Bldv. Circuito La Concepción No. 3, C.P. 42162, Ex Hacienda de la Concepción. San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo.
+52 (771) 71 1383079, info@elcolegiodehidalgo.edu.mx