Saavedra, Fernando; Rella, Fernando, coordinadores (2012), "Integración y exclusión de los productores agrÃcolas. Un enfoque regional", FLACSOMéxico. 228 pp.
Esta obra  parte  del supuesto de que ha ocurrido  una reestructuración  del sistema y del  mercado  agroalimentario   mundial,  la cual  se vincula  a las transformaciones  debidas  a la liberalización,  la  globalización  económica  y la creciente  urbanización,  expresada  ésta en aumento de la  de demanda  de alimentos,  en los cambios  en los tipos de alimentos  demandados  y en que cada  vez la oferta  alimentaria  es realizada  por grandes  empresas.
Esto se traduce  en una mayor  competencia  entre productores  con  distintos niveles de competitividad,  entre  regiones  y paÃses.  Por ello, una de  las preguntas  que  arietan  el estudio  es saber cuáles han sido y son las ampliaciones  de la reestructuración  del sistema agroalimentario mundial  en la agricultura  y en el desarrollo  de México.
Las respuestas  que  se plantearon  como  hipótesis  conductoras   a tal  interrogante  postulan que estarÃa surgiendo  una creciente  segmentación,  entendida  como  un proceso  de diferenciación  de  los distintos grupos y actores  económicos,  en el que  unos son ganadores  y otros perdedores,  según su posibilidad  y su habilidad  para  adaptarse  al nuevo  sistema productivo necesario  para  satisfacer  las nuevas demandas  de mercado  y la competitividad.
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